За рубежом, Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  346  0

 Российские нефтегазовые компании накопили на своих счетах $8 миллиардов

Российские нефтегазовые компании за первые пять месяцев 2016 года накопили $8,3 млрд (на 5,6% больше, чем годом ранее), причем большую часть - около $5 млрд чистого свободного денежного потока - компании получили по итогам мая.

Такие данные следуют из обзора Sberbank CIB, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как сообщается, эта сумма учитывает ежемесячные выплаты по долгам и расходы на дивиденды.

"Значительный рост свободного денежного потока в мае был следствием совокупности факторов: удорожания нефти, отставания по темпам роста денежных расходов (экспортных пошлин и НДПИ), а также того факта, что рубль по своей динамике уступал растущей цене на нефть", - говорится в обзоре.

После январских минимумов в $27 за баррель в мае цены достигли отметки $50 за баррель, а экспортные пошлины рассчитываются исходя из средней цены предыдущего месяца.

Основная причина недавнего роста выручки нефтегазового сектора - увеличение экспорта нефти, который в мае достиг нового максимума, говорится в обзоре. Благодаря этому по итогам первого полугодия 2016 года российские компании нарастили экспорт на 4,9%, до 5,55 млн баррелей в сутки.

Крупнейшие нефтегазовые компании не раскрывают показатель свободного денежного потока за январь-май 2016 года. Но по итогам первого квартала у двух крупнейших компаний, "Роснефти" и ЛУКОЙЛа, этот показатель составил $1,5 млрд и 36 млрд руб. ($0,48 млрд) соответственно.

Уже в июне-июле Sberbank CIB ожидает значительного замедления темпа роста свободного денежного потока, потому что эффект отставания налогов ослабеет на фоне стабилизации средней цены на нефть на уровне $50 и ниже. Более того, на июль приходится основная выплата годовых дивидендов, поэтому в этом месяце чистый денежный поток, скорей всего, будет отрицательным.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007292
 
 
 вверх