Власть, Ритейл, Корпоративные отношения
  874  0

 Министерство юстиции передало в НАБУ досье на "Житомирские ласощи", – Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко объяснил, что Министерство юстиции не проверяет факт смены руководства на заводе "Житомирские ласощи" из-за того, что Минюст передал все материалы по этому делу в Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом сообщает Укринформ, передает БизнесЦензор.

"Министерство юстиции получило возможность рассматривать вопросы по упрощению процедурой с 1 января 2016 года. Все спорные вопросы, которые были совершены до января 2015 года, - это компетенция исключительно судебных органов", - сказал Петренко.

По словам министра, Минюст передал все материалы по этому делу в Национальное антикоррупционное бюро.

"Мы передали все материалы в правоохранительные органы, НАБУ. Я рассчитываю, что они поставят точку в этой ситуации", - отметил Петренко.

Спор между акционерами ЗАО "Житомирские ласощи" и ОДО "ЖЛ" (владелец - Игорь Бойко) длится более 5 лет.


В 2010 году ЗАО "Житомирськие ласощи", предприятие, созданное еще в 1944 году, через схему слияние промышленного предприятия стоимостью $109 млн и фирмы ООО "Будстайл ХХ" было ликвидировано, а его активы-переданы созданному ОДО "ЖЛ", которое принадлежит Игорю Бойко.

Иностранный инвестор (швейцарская компания Delta Capital S. A., которая превратила старую советскую фабрику в современное предприятие и имела 95% акций ЗАО "Житомирские ласощи") оказался вне работы. Как и другие акционеры - работники фабрики.

Состоялось несколько судов. В частности, незаконность ликвидации ЗАО "Житомирские ласощи" 23 декабря 2015 года подтвердил Высший административный суд Украины.

Но уже 15 февраля этого года Житомирский окружной административный суд удовлетворил исковые требования владельца ОДО "ЖЛ" Бойко. Вышеуказанными решениями установлено, что единственным законным владельцем целостного имущественного комплекса по адресу г. Житомир, ул. Щорса, 67 является ОДО "ЖЛ" Игорь Бойко и коллектив, а ЗАО "Житомирские ласощи" не имеет права на объекты недвижимости и, соответственно, незаконно находится на территории кондитерской фабрики.

Однако 26 апреля 2016 года Верховный суд Украины принял решение в деле восстановления прав иностранных акционеров фабрики "Житомирские ласощи", швейцарской компании Delta Capital S. A.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007284
 
 
 вверх