Технологии, IT, Макроэкономика
  1143  0

 Украина и США планируют общий запуск космической ракеты (обновлено)

Украина и США намерены осуществить запуск совместной космической ракеты, заявил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "5 каналу".

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"У нас планируется запуск совместной ракеты с американцами уже в ближайшие месяцы", - заявил он.

Читайте также: Космический зонд Rosetta намерены разбить о комету

Чалый отметил, что благодаря сотрудничеству с США Украина остается среди ведущих космических государств.

Как уточнил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош, Украина и США готовят на август возобновление с космодрома на о. Уоллопс (штат Вирджиния, США) запусков модернизированной ракеты-носителя (РН) среднего класса Antares, обеспечивающей доставку грузов на Международную космическую станцию (МКС) по заказу NASA, передает Интерфакс-Украина.

"Согласно информации наших американских партнеров, намеченный ранее на 6 июля запуск грузовика Cygnus к МКС при помощи Antares c космопорта на о.Уоллопс по техническим причинам смещен предварительно на август: партнеры по кооперации завершают "доводку" новых РД-181, прошедших в июне успешные огневые испытания", - сказал Сабадош.

Как напомнил глава ГКАУ, Украина выступает одним из основных участников программы Аntares: разработчиком конструкции первой ступени РН является ГП "КБ "Южное" (КБЮ), а изготовителем - ГП "Южмаш" (ЮМЗ).

По данным ЮМЗ, в начале года "Южмаш" и американская Orbital ATK заключили новый контракт на производство и поставку шести первых ступеней РН Antares для коммерческих миссий NASA с опцией на еще шесть ступеней.

С 2013 года американскому заказчику в рамках проекта уже поставлено восемь первых ступеней РН Antares, из них три ступени пока не использованы.

После аварии РН Antares в октябре 2014 года, Orbital приняла решение о замене ракетного двигателя AJ-26, являющегося модификацией закупленного США в РФ советского НК-33 на РД-181 российского НПО "Энергомаш". Контракт на сумму около $1 млрд был подписан сторонами в декабре 2014 года.

В январе 2016 года Orbital ATK заключила с NASA новый восьмилетний контракт объемом около $1,5 млрд на обеспечение начиная с 2019 года года шести коммерческих грузовых рейсов на МКС при помощи РН Antares.

По данным Orbital ATK, первый коммерческий рейс модернизированной РН Antares к МКС с космодрома на о. Уоллопс намечался на июнь-июль 2016 года.

США в связи с введенными в 2014 году Конгрессом ограничениями на ВТС с РФ ввиду аннексии Крыма,до 2019 года планируют полностью отказаться от российских двигателей РД-180, которыми оснащены РН Atlas 5 американской United Launch Allianсе (ULA). Поставки РД-181, которыми оснащаются новые РН Antares для МКС, ограничены гражданской сферой.

В объявленном в июне 2015 года ВВС США конкурсе по разработке двигателей взамен российских РД-180, приняло участие украинское ГКБ "Южное" (Днепропетровск) со своим новым жидкостным РД-815.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007226
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх