Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  572  0

 США обошли Россию и Саудовскую Аравию по объему извлекаемых запасов нефти

США обошли Россию и Саудовскую Аравию по объему извлекаемых запасов нефти: 264 млрд баррелей против 256 млрд баррелей и 212 млрд баррелей соответственно. Более половины запасов приходится на сланцевую нефть, которая будут разрабатываться после 2025 года.

Такие данные следуют из результатов анализа порядка 60 тыс. нефтяных месторождений, который норвежская консалтинговая компания Rystad Energy проводила в течение последних трех лет, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Более половины этих запасов приходится на нетрадиционную сланцевую нефть. Речь в основном идет о сланцевых ресурсах, которые будут разрабатываться в долгосрочной перспективе - после 2025 года. Лишь один Техас располагает запасами сланцевой нефти в объеме 60 млрд баррелей - больше чем объем извлекаемых нефтяных запасов Китая (59 млрд баррелей) и Кувейта (52 млрд баррелей).

Однако, по другим оценкам, например, по BP Statistical Review, США по-прежнему уступают по запасам не только России и Саудовской Аравии, но и Венесуэле, Канаде, Ираку и Кувейту: доказанные запасы у США составляют лишь 55 млрд баррелей, в то время как у Саудовской Аравии в пять раз больше (266,6 млрд баррелей), а у России - в два (102,4 млрд баррелей). Но в BP в своем обзоре основывается на официальных данных, которые иногда бывают искажены, указывают аналитики Rystad Energy. Сама компания использует единый стандарт к оценке запасов во всех странах.

По оценке компании, совокупный объем мировых запасов нефти составляет 2,09 трлн баррелей (у BP - 1,7 трлн баррелей), что в 70 раз больше актуального объема мировой добычи - 30 млрд баррелей в год. Для сравнения: до 2015 года в мире было добыто 1,3 трлн баррелей нефти. На нетрадиционную нефть приходится 30% извлекаемых мировых запасов.

Полученные данные - свидетельство того, что планета располагает сравнительно ограниченным объемом извлекаемой нефти, отмечает Rystad Energy. С учетом ожидаемого роста мирового автопарка - с 1 млрд до 2 млрд машин в течение ближайших 30 лет - нефть не сможет удовлетворить растущие потребности в энергоресурсах, относящиеся к увеличению числа личных транспортных средств.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007223
 
 
 вверх