Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  284  0

 АМКУ оштрафовал сети АЗС "Укрнафты" и группы "Приват" за ценовой сговор на 408 тысяч

Хмельницкое областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовало АЗС ПАО "Укрнафта" и группы "Приват" на 408 тыс. грн за антиконкурентные согласованные действия.

Об этом говорится в сообщении Хмельницого областного территориального управления АМКУ, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, оштрафованы ПАО "Укрнафта" (бренд "Укрнафта"), ООО "Айас" и ООО "ТК-Фаро" (бренды "Авиас", ANP, Energy).

Отделение комитета установило, что на протяжении первого полугодия 2015 года наблюдалось одновременное повышение и падение розничных цен на сжиженный газ и дизельное топливо, которые реализовывались через АГЗС и АЗС оштрафованных компаний.

Как сообщается, анализ динамики изменения розничных цен на сжиженный газ и дизельное топливо свидетельствует, что отпускные цены АЗС ООО "Айас", ООО "ТК-Фаро" и ПАО "Укрнафта" менялись одновременно, на одинаковую величину, что подтверждает сходство действий.

"Такое поведение нефтетрейдеров могло ограничить конкуренцию на рынке. Операторы не соперничали между собой благодаря собственным достижениям и уменьшению фактических расходов, связанных с деятельностью по предоставлению услуг по заправке автотранспорта сжиженным и дизельным топливом, путем установления обоснованной, справедливой цены, а, ориентируясь на уровень цены друг друга, одновременно меняли цены без объективно оправданных на то причин", - сообщил глава отделения АМКУ Виталий Олуйко.

В партнерские сети "Авиас", которые связывают с группой "Приват", входит около 1,6 тыс. АЗС по всей стране. Станции сети работают под брендами ANP, "Укрнафта", "АВИАС плюс", "Мавекс", Sentosa Oil, "Юкон", ЗНП, Rubix и другие.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007183
 
 
 вверх