Энергетика
  217  0

 Минобороны закупит у "ПрикарпатЗападтранса" дешевого дизтоплива на 380 миллионов, – СМИ

Кабинет министров Украины позволил Минобороны, Нацгвардии, Нацполиции и Госпогранслужбе закупить 28,4 тыс. тонн дизтоплива стандарта Евро-3 у ДП "ПрикарпатЗападтранс".

Решение было принято на заседании правительства 1 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

Как пояснял министр обороны Степан Полторак, после принятия этого решения ведомство сможет закупать топливо устаревшего стандарта Евро-3, что даст возможность сэкономить 174 млн грн.

Ранее Минобороны обратилось к премьер-министру Владимиру Гройсману с соответствующей просьбой.

В письме министерства сообщалось, что стоимость топлива составит 13 500 грн за тонну, что существенно ниже актуальных рыночных цен на дизтопливо стандарта Евро-5, которые, по данным "Консалтинговой группы "А-95", составляют 18 250 грн за тонну.

Цена трубопроводного дизтоплива также существенно ниже стоимости продукта стандарта Евро-2 и Евро-3, который реализуется на аукционах "Укргаздобычи". Так, на последних торгах 30 июня минимальная стоимость шебелинского дизтоплива составляла 16 900 грн за тонну.

В письме также отмечается, что, согласно информации генштаба, дизтоплива Евро-2 и Евро-3 допускаются для использования военной техникой, кроме новых автомобилей и современной спецтехники.

Читайте также: WOG отсудил у "Укрзализныци" 81 миллион штрафов за невовремя возвращенное топливо

Как сообщалось, "ПрикарпатЗападтранс" возобновил работу украинского участка нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление".

В начале июня компания начала вытеснение дизтоплива стандарта Евро-3 и обратилась к Кабмину за разрешением на продажу до 30 тыс. тонн этого продукта.

С середины июня украинские операторы начали реализацию дизтоплива Евро-5 из продуктопровода.

"ПрикарпатЗападтранс" эксплуатирует участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" протяженностью около 1100 км, который предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали - 3,5 млн тонн в год.

В декабре 2015 года Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской International Trading Partners AG купить акции компании АО "Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов".

В марте 2016 года российская "Транснефть" заявила о закрытии сделки по продаже украинского нефтепродуктопровода International Trading Partners AG.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007182
 
 
 вверх