Авто
  7695  0

 Кабмин просит Порошенко подписать закон о снижении акциза на б/у иномарки в 28 раз

Кабинет министров поддержал и направил президенту предложение подписать закон "О внесении изменения в подразделения 5 раздела ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств".

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Законопроект был разработан с целью стимулирования развития рынка автотранспортных средств в Украине и создание для граждан Украины условий приобретения доступных легковых автомобилей для собственного использования", - отмечается в сообщении.

Согласно документу, льготные условия ввоза автомобилей будут распространяться на лиц, которые ввозят для собственного использования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения не более одного автомобиля в год.

За период действия Закона (до 31 декабря 2018 года) возможен ввоз на льготных условиях не более трех автомобилей на душу населения.

Кроме того, в течение 365 дней со дня регистрации транспортного средства, при ввозе которого были применены уменьшенные ставки акцизного налога, действует запрет на его отчуждение.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о снижении акцизного налога на ввоз бывших в употреблении автомобилей 31 мая.

Перед голосованием во втором чтении в законопроект были внесены поправки, согласно которым сниженные ставки акциза на б/у автомобили не применяются для ввоза транспортных средств с территории страны-агрессора или из оккупированных территорий.

Также сниженный акциз не распространяется на автомобили, произведенные до 1 января 2010 года или если они были ввезены для перепродажи. В частности, в случае смены владельца ввезенного по сниженной ставке автомобиля в течении года, его новый собственник будет обязан оплатить акцизный налог в полном размере. Также каждый гражданин сможет ввести в Украину с уплатой сниженного акциза не более одного автомобиля в год.

Читайте также: Компания бизнес-партнера Порошенко планирует получить госзаказ на поставки броневиков для армии

По прогнозам авторов законопроекта, принятие документа увеличит импорт б/у автомобилей из ЕС минимум на 20 тысяч до конца года, что позволит увеличить доходы государственного бюджета на 1,2 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007161
 
 
 вверх