Регуляторная политика
  3696  0

 В Украине вступили в силу новые стандарты цемента

Национальные стандарты для цементной отрасли, идентичные европейским, вступили в действие с 1 июля 2016 года, в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Как отметили в ассоциации "Укрцемент", в связи с переходом Украины на европейские регламенты и стандарты, независимая лаборатория должна быть создана до 2020 года.

При этом она должна быть "негосударственной, с современным оборудованием, соответствующим персоналом, и признана европейским нотифицированным органом".

Читайте также: В Китае построили крупнейший в мире радиотелескоп

"В Украине нет ни одной такой лаборатории и системы ее создания. Предлагающаяся чиновниками система УкрСЕПРО не соответствует требованиям европейских директив и нарушает обязательства, взятые Украиной. При этом для создания новых лабораторий необходимы инвестиции и время, как минимум три года", - подчеркнули в "Укрцементе".

Кроме того, в ассоциации напомнили о вступлении в силу европейских директив относительно маркировки СЕ, требований аккредитации и рыночного надзора, в связи с чем, Украине необходимо утвердить национальный технический регламент, идентичный Регламенту ЕС 305.

Как утверждают в "Укрцементе", переход Украины на европейскую систему маркировки обеспечит предприятиям беспрепятственный экспорт, доступ к международным тендерам в Украине и за ее пределами, сокращение "серого" рынка и увеличение продаж украинских производителей цемента.

Однако если Украина не выполнит все требования ЕС, то с приходом на украинский строительный рынок иностранных инвестиций, национальные производители стройматериалов не смогут принять участие в их проектах из-за невозможности выполнить требования инвесторов относительно СЕ маркировки, констатируют в ассоциации.

"Поэтому инвесторы будут привлекать свои строительные материалы. А национальным производителям придется сокращать объемы выпуска продукции, что повлечет за собой сокращение рабочих мест, остановку производств и безработицу в стране. Это несет угрозу для экономики государства в целом", - отметили в "Укрцементе", при этом добавив, что на сегодня фактическое использование мощностей украинских цементных предприятий задействовано только на 50%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007147
 
 
 вверх