Финансы, Корпоративные отношения
  307  0

 Аккредитацию в ProZorro хотят получить еще 17 площадок

Электронная система публичных закупок ProZorro, в которую с 1 августа 2016 года должны быть переведены все закупки, подпадающие под действие закона "О публичных закупках", в настоящее время аккредитовала 9 площадок и получила заявки на аккредитацию еще от 17.

Об этом сообщил агентству заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Уже принято решение об аккредитации еще одной, сейчас подписываются документы", - уточнил Нефедов.

Комментируя принятые Кабинетом министров поправки в постановление №166 "Об утверждении порядка функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок", Нефедов отметил, что это своеобразная техническая шлифовка нормативной базы ProZorro в связи с опытом работы, накопленной критикой и предложениями.

"Например, убрали норму о владении площадкой, так как это сложно проверить и малоценно. Как оказалось, достаточно, что у заявителя есть права на ее использование в каком-либо виде", - пояснил замминистра.

Помимо того, принятый документ предусматривает возможность предварительной авторизации электронных площадок.

"Проектом постановления предлагается уточнить определение оператора авторизированной электронной площадки в части наличия у него прав на использование электронной площадки, запланировать возможность предварительной авторизации электронной площадки, принимая во внимание динамичный процесс технической доработки электронной системы закупок, и отменить аккредитацию электронных площадок только по первому и только по третьему уровню", - сказал, представляя его первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

По его словам, система ProZorro позволила с начала года сэкономить 1,9 млрд при осуществлении госзакупок.

"До конца года согласно плану экономия составит около 5 млрд грн, а в 2017 году это будет приблизительно 50 млрд грн экономии государственных денег", - уточнил первый вице-премьер.

Помимо того, ProZorro при поддержке посольства США с 1 июля начала рассчитанную на месяц рекламную кампанию в пяти городах Украины на востоке и юге: Запорожье, Мариуполе, Николаеве. Одессе и Харькове. Предполагается, что вторая волна этой кампании осенью этого года затронет еще 10 регионов страны.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 17 февраля 2016 года подписал принятый Верховной Радой в конце 2015 года закон "О публичных закупках", который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки. Документ вводится в действие с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года - для всех заказчиков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007080
 
 
 вверх