Энергетика, Корпоративные отношения
  354  0

 Газораспределительные компании Украины остались убыточными

После повышения цен на газ для населения газораспределительный бизнес оказался единственным убыточным сегментом газового рынка Украины.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Издание объясняет это тем, что тариф на распределение газа уже второй год остается почти неизменным. В этой связи даже в НКРЭКУ заговорили об угрозе "каскадного роста аварийности" на местных газопроводах.

В прошлом году убытки компаний, которые занимаются газораспределением, увеличились более чем в три раза, по сравнению с 2014 годом. По данным директора "Региональной газовой компании" Александра Притыки общие убытки облгазов в 2015 году составили около 5 млрд грн.

Читайте также: Из-за неуплаты ренты частными компаниями ГФС описала имущество "Укргаздобычи" на 600 млн грн

В свою очередь, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк отметил, что необходимо изменить действующую систему тарифообразования "расходы плюс" на модель стимулирующего тарифообразования.

По оценке главы регулятора, нынешнее тарифообразование привело к тому, что газораспределение "25 лет работает в режиме латания дыр" и возникла угроза "каскадного роста аварийности" на местных газопроводах.

В 2014 году общий убыток газораспределительных компаний составил 1,5 млрд грн, а из 44 компаний прибыльными оказались лишь четыре.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007027
 
 
 вверх