Энергетика
  281  0

 "Газпром" заявил о договоренности со Словакией об использовании ГТС для "Северного потока 2"

"Газпром" и оператор газотранспортной сети Словакии Eustream a.s договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках проекта "Северный поток 2".

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Сегодня проведены переговоры со словацким оператором Eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток 2", - сказал Миллер.

"Стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер", - подчеркнул глава "Газпрома", отказавшись уточнить подробности соглашения.

Напомним, Словакия транспортирует в Европу российский газ, идущий транзитом через Украину.

В связи Словакия являлась одним из наиболее яростных противников "Северного потока 2", поскольку планы "Газпрома" построить газопровод "Северный поток 2" для замещения украинского транзита означают потери доходов Словакии от транзита российского газа.

В сентябре 2014 года Eustream a.s. запустил масштабный реверс газа на Украину. Зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев в четверг отметил, что сотрудничество со Словакией по "Северному потоку 2" предусматривает подачу газа из Чехии через Словакию в австрийский Баумгартен.

Читайте также: Германия считает возможной реализацию проекта "Северный поток 2", - Штайнмайер

Как сообщалось, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает "Северный поток-2" экономическим проектом, однако его реализация должна соответствовать европейским правилам.

Напомним, в марте правительства десяти стран ЕС, в том числе и Польши, заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006998
 
 
 вверх