Власть, Энергетика
  708  0

 Беларусь потребовала от России снижения цен на газ

Беларусь настаивает на выполнении Россией обязательств по равнодоходным ценам на газ.

Об этом заявил министр энергетики республики Владимир Потупчик в парламенте в Минске, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Мы не просим скидок, а требуем выполнения взятых (Россией - БЦ) на себя обязательств", - сказал Потупчик.

Министр отметил, что цены на газ для "газовщиков" Белоруссии в три раза выше, чем для российских.

В свою очередь заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко выступая в парламенте подчеркнул, что страна на 100% оплачивает поставки газа из России и не признает начисленного российской стороной долга.

Семашко проинформировал, что продолжаются консультации с правительством Российской Федерации и "Газпромом" о переходе на равнодоходные цены на газ.

"Снижение стоимости газа в увязке с переходом на равнодоходные цены в соответствии с договором от 25 ноября 2011 года. В настоящее время с правительством РФ и "Газпромом" ведутся соответствующие переговоры и консультации", - сказал чиновник.

Читайте также: Беларусь считает справедливой ценой российского газа $73 за тысячу кубометров

Вице-премьер также напомнил, что с первого января 2016 года цена на российский газ для Беларуси по расчетам России составляет $132,77 за тысячу кубометров.

В то же время Беларусь настаивает на снижении цены на газ почти вдвое, до $73 за тысячу кубометров.

Ранее отмечалось, что с начала года белорусские потребители недоплачивают за поставляемый компанией "Газпром трансгаз Беларусь" примерно по $50 на тыс. кубометров, полагая, что вправе перейти на другую систему ценообразования, основываясь на цене равной доходности с экспортом в Европу, где цены сейчас снизились.

В связи с образовавшейся задолженностью в сотни миллионов долларов "Газпром трансгаз Беларусь" подала иск в местный третейский арбитраж.

По оценкам российской стороны, долг Беларуси за российский газ достиг на конец мая $220 млн.

Россия в ответ за недоплаты за российский газ намерена в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006951
 
 
 вверх