Власть, Коррупция
  154  0

 Комитет Рады рекомендовал рассмотреть снятие неприкосновенности с нардепа Онищенко

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента рекомендует раздельно выносить на голосование вопрос о согласии парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко (группа "Воля народа"), чтобы не дать оснований для обжалования снятия с него неприкосновенности.

Такое решение было принято на заседании в среду всеми членами Регламентного комитета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, члены комитета выразили мнение, что для разрешения на арест Онищенко недостаточно оснований.

Комитет подчеркнул, что в парламент должно было быть внесено 3 представления - о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, на задержание, и на арест нардепа.

"Комитет считает, что с целью обеспечения полного и объективного расследования… Представление в части дачи согласия на привлечение народного депутата Онищенко к уголовной ответственности может быть рассмотрено и поддержано Верховной Радой", - процитировал решение комитета первый замглавы руководителя регламентного комитета Павел Пинзеник.

"Комитет также считает, что в связи с отсутствием представлений о даче согласия на задержание и арест народного депутата Онищенко, отсутствия обоснований во внесенном представлении о применении к народному депутату Онищенко меры пресечения, этот вопрос не готов к рассмотрению Верховной Радой", - добавил депутат.

Кроме того, в мотивировочной части решения комитет указывает на то, что каждый раз Генпрокуратура при внесении представления на снятие неприкосновенности с нардепов, совершает аналогичную ошибку.

"Отсутствие отдельных представлений по каждому виду меры пресечения относительно народного депутата стало одним из оснований признать незаконном и отменить постановление Верховной Рады о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Мосийчука", - говорится в решении.

Читайте также: Все участники преступной группы Онищенко взяты под стражу

Как сообщалось, 15 июня 2016 года детективами НАБУ и прокурорами САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием "Укргаздобыча", было проведено 37 обысков в Львове, Днипре и Киеве. В результате было задержано 10 человек, подозреваемых в причастности к газовой схеме.

По результатам рассмотрения ходатайств детективов Национального антикоррупционного бюро Украины, согласованных с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, относительно всех 10 человек, задержанных в ходе обысков 15 июня, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет больше 1 млрд грн.

16 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о направлении в Верховную Раду представления о лишении неприкосновенности Онищенко. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий принес в Раду представление на арест Онищенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006913
 
 
 вверх