Финансы, Макроэкономика
  428  0

 Из-за низких цен на нефть бюджет России недополучит 700 миллиардов рублей, – Силуанов

Дефицит госбюджета России превысит запланированный уровень в 3% из-за более низких, чем планировалось, цен на нефть.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По словам министра, средняя цена на нефть в 2016 году составит около $40 за баррель, в связи с чем снизятся доходы бюджета и вырастет его дефицит, и соответственно увеличатся траты Резервного фонда.

"Мы видим, что цена на нефть сегодня совершенно другая - $37-38 за баррель с начала года и по оценке за год мы ожидаем примерно около $40. В этих условиях объем доходов будет меньше примерно на 700 миллиардов рублей, чем мы закладывали изначально в закон о бюджете. Бюджетный дефицит больше на 420 миллиардов рублей, чем закладывали", - сказал Силуанов.

"Траты Резервного фонда, которые были определены законом о бюджете и предусматривали 2,1 триллиона рублей, мы считаем, что нам нужно максимально аккуратно к вопросу относиться, и мы считаем, что если и будет превышено, то ненамного - 2,2 триллиона рублей, не более, при условии, что будут реализованы все те решения в области доходов, которое правительство выработало", - добавил министр.

Силуанов уточнил, что в первую очередь речь идет о поступлениях от приватизации и дивидендов "Роснефтегаза".

Читайте также: Россия может повысить НДС до 25%, - СМИ

По словам министра, остаток Резервного фонда на конец года ожидается около 900 млрд рублей.

"Понимаем прекрасно, что нужно очень аккуратно относиться к использованию Резервного фонда в текущем году", - отметил министр.

Глава российского Минфина также отметил, что дефицит федерального бюджета в первом полугодии составил 4,3% ВВП, значительно больше, чем предусмотрено законом о бюджете по году - 3% ВВП.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он (дефицит - БЦ) возрос на 2,2% ВВП, что связано с тем, что доходы снизились и составили 15,1% ВВП, в первую очередь от снижения нефтегазовых поступлений примерно на 30%. В целом доходы сократились на 12%, доля нефтегазовых доходов снизилась до 36%", - пояснил Силуанов.

В первой половине июня Силуанов, говоря об использовании Резервного фонда в 2016 году, напомнил, что предусмотрено расходование на финансирование дефицита бюджета 2,1 трлн рублей при цене $50 за баррель.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006865
 
 
 вверх