Энергетика
  852  0

 Насалик: В Украине нет дефицита электроэнергии, газомазутные блоки ТЭС не запускались

Глава Минэнергоугля уверяет, что Украине не требуется закупка электроэнергии у России, поскольку сейчас энергосистема страны не испытывает дефицита.

Как передает БизнесЦензор, об этом Игорь Насалик написал на своей странице в соицальной сети Facebook.

"Когда господа смакуют ситуацию, что вот-вот наступит коллапс, люди в энергетической отрасли работают. Ни блэкаута, ни "все пропало" не случится. Наследство оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. Поэтому на сегодняшний день у нас не минус 2 тысячи мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2,2 тысячи, газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от РФ не нуждаемся", - заявил Насалик.

Как сообщалось, по данным российских СМИ, аварийная закупка Украиной электроэнергии у России, из-за связанного с жарой резкого скачка потребления на фоне ремонта АЭС и ТЭС, а также после прекращения поставок угля из Донбасса, обойдется на треть дороже плановых коммерческих поставок.

24 июня, Киев запросил у РФ 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи, это максимальный возможный объем.

Читайте также: Из-за нехватки угля не работают 12 энергоблоков ТЭС, - "Укрэнерго"

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности и НЭК "Укрэнерго"призвали граждан и предприятия максимально сократить потребление электроэнергии в июле-августе во избежание отключений.

Украина в пятницу, 24 июня, получила из Российской Федерации 600 МВт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита.

Накануне было принято решение о запуске газомазутных блоков на Трипольской и Запорожской ТЭС, нагрузке киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Потребление электроэнергии в энергосистеме Украины возросло из-за высоких температур и массового включения кондиционеров. Вместе с тем на ряде блоков АЭС продолжаются ремонты, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей.

Кроме того, с 1 июня прекратились поставки угля антрацитовой группы из оккупированных районов Донбасса, что ограничивает возможности энергоблоков, которые работают на дефицитном антрацитовом угле.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006814
 
 
 вверх