Технологии, Корпоративные отношения
  242  0

 NASA продлило на пять лет контракт на эксплуатацию космического телескопа Hubble

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заключило новый контракт на продолжение научных изысканий при помощи знаменитого орбитального телескопа Hubble. Соглашение рассчитано на пять лет - до 30 июня 2021 года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу NASA, передает БизнесЦензор.

Соглашение заключено с американской Ассоциацией университетов, занимающихся астрономическими исследованиями. Сумма контракта составляет порядка $196,3 млн.

Руководство NASA постановило, что все американские космические телескопы, в том числе столкнувшийся недавно с неполадками Kepler, продолжат в ближайшие годы свою работу на околоземной орбите. Это решение было принято по рекомендации специальной комиссии, изучившей данные проекты, поставившей каждому из них оценку "отлично" или "очень хорошо" и призвавшей NASA продолжить ассигнования на их реализацию.

Комиссия, которая осуществляет такой обзор каждые несколько лет, на этот раз рассмотрела работу шести космических аппаратов, в том числе телескопов Spitzer, Fermi, Kepler, NuSTAR, Newtone, а также обсерватории Swift. Знаменитые Hubble и Chandra, считающиеся "большими космическими обсерваториями", дополнительного изучения почти не требовали, поскольку необходимость их сохранения на орбите сомнений не вызывала.

Hubble и Chandra, позволившие астрономам сделать немало важных открытий и получить уникальную информацию о строении Вселенной, являются самыми старыми из всех нынешних космических телескопов. Первый из них был отправлен на орбиту в 1990 году, второй - в 1999 году.

Ровесником Chandra приходится рентгеновский телескоп Newtone, созданный Европейским космическим агентством совместно с NASA. Уже больше 12 лет ведет наблюдение за объектами в космосе телескоп Spitzer, работающий в инфракрасном диапазоне. Всего на год моложе его обсерватория Swift, предназначенная для изучения гамма-всплесков, возникающих при рождении черных дыр. Гамма-телескоп Fermi был запущен на орбиту в 2008 году , а Kepler, позволивший открыть в нашей галактике более 2 тыс. экзопланет, - в 2009 году.

Ядерный спектроскопический телескоп NuSTAR, работающий в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, был отправлен в космос четыре года назад. С тех пор он ведет наблюдение за черными дырами и сверхновыми звездами в Млечном пути и других галактиках. NASA планирует завершить использование Spitzer после запуска в 2018 году нового космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Ожидается, что примерно в это же время прекратит свою работу Kepler. Через пару лет у аппарата должен закончиться запас топлива, необходимого для его ориентации в пространстве.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006775
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх