Власть, Коррупция
  234  0

 Суд вернул к работе задержанного на взятке мэра Вышорода благодаря позиции главы САП Холодницкого

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что обстоятельства уголовного правонарушения, изложенные в сообщениях о подозрении мэру Вышгорода Алексею Момоту во взятке в размере 300 тысяч евро (около 9 млн гривен) не подтверждаются в полной мере.

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киева от 9 июня, которым суд отменил вердикт первой инстанции о временном отстранении Момота от должности мера Вышгорода, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Печерский суд Киева отстранил Момота от занимаемой должности до 15 июня 2016 года. Адвокаты Момота подали апелляцию жалобу, в которой, в частности, требовалось восстановить мэра в должности.

Суд рассмотрел аргументы защитников, а также позицию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкого, которая стала ключевой при вынесении решения.

По мнению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генпрокуратуры, в период с 9 по 15 апреля досудебное расследование велось неуполномоченным органом досудебного расследования, "некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины".

В частности, досудебное расследование проводилось прокуратурой Киевской области, однако, учитывая классификацию преступления и размер неправомерной выгоды, расследовать взятку были обязаны детективы НАБУ.

Как указано в судебных материалах, Холодницкий считает, что "фактические обстоятельства уголовного преступления, изложенные в письменных сообщениях о подозрении в полной мере не подтверждаются, а также противоречат доказательствам, полученным в ходе предварительного расследования, более того, достоверность показаний заявителя (свидетеля преступления - БЦ), добросовестность и законность его действий вызывают обоснованные сомнения".

Также суд принял во внимание аргументы защиты Момота о том, что прокуроры не доказали, каким образом подозреваемый, исполняя обязанности главы Вышгорода, может влиять на следствие и свидетелей.

С учетом позиции руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Апелляционный суд Киева решил отменить решение первой инстанции об отстранении Момота от должности мэра.

Как сообщалось, ранее глава Вышгородской районной государственной администрации Александр Горган сообщил, что 18 апреля за городского голову Вышгорода был внесен залог в размере 5 млн грн, которые внесли супруга народного депутата из депутатской группы "Воля народа" Ярослава Москаленко, нардеп Юрий Деревянко и глава "ПивденАтомЕнергоБуда" Сергей Костырко.

Читайте также: За арестованного за вымогательство миллиона евро мэра Вышгорода внесли 5 млн грн залога

Напомним, 14 апреля пресс-служба прокуратуры Киевской области сообщила о задержании Момота, который вместе с сообщниками требовал от представителя строительной фирмы $300 тыс., а также помещения стоимостью свыше 700 тыс. евро в новостройке за непрепятствование строительству жилого комплекса.

Мэр был задержан в тот же день в своем служебном кабинете после передачи 200 тыс. евро и документов, а его четырех подельников арестовали - в центре Киева, когда они пересчитывали в отделении одного из банков первую часть взятки.

Еще одного пособника задержали в одном из ресторанов, когда представитель застройщика передавал ему документы на имущественные права нежилой недвижимости общей площадью 2,8 тыс. кв. м.

Было открыто уголовное производство по ч.3 ст.368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц, соединенное с вымогательством) Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

17 апреля Печерский районный суд города Киева избрал городскому голове Вышгорода Киевской области Алексею Момоту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 5 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006757
 
 
 вверх