Финансы, Корпоративные отношения
  280  0

 Украина предъявит России окончательную сумму за оккупацию Крыма после решения ЕСПЧ

Окончательная сумма компенсации, которую Украина потребует в Европейского суда по правам человека от России за оккупацию Крыма и ограничения права пользования имуществом, будет определена уже после решения суда.

Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинскую правду.

Она напомнила, что всего Украина подала в Европейский суд по правам человека 5 исков, из них два были объединены, поэтому сейчас в ЕСПЧ есть 4 иска Украины к России. Первый иск подавался в 2014 году, он включает события как в Крыму, так и на Востоке. Этот иск содержит большое количество доказательств, которые передаются ЕСПЧ в электронной форме.

По словам Севостьяновой, среди них есть материалы и доказательства, которые имеют гриф "Секретно".

"Это материалы из АТО, поэтому ЕСПЧ также закрыл это дело как засекреченное", - отметила Севостьянова.

Это заявление имеет статус приоритетного. Дело охватывает различные статьи Конвенции, в частности "право на жизнь", "запрещение пыток".

"Непосредственно в нем мы заявляли о праве на собственность, которое было возбуждено Россией", - отметила Севостьянова.

При этом заместитель министра подчеркнула, что речь идет о возвращении Крыма и компенсации за то, что Украина не могла это время пользоваться имуществом.

Севостьянова напомнила, что ориентировочная сумма, которую Украина требует от РФ составляет 1 трлн грн, однако окончательная сумма будет названа, когда будет решение суда.

"Но когда дело будет выиграно, тогда мы перейдем на стадию сатисфакции и будем определяться с суммой. На том этапе мы будем обращаться к международным экспертным организацим, чтобы установить сумму убытков, которые государство получило в том числе из-за ограничения пользованием имуществом в Крыму", - сказала Севостьянова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006658
 
 
 вверх