Финансы
  163  0

 Чистая покупка валюты Нацбанком с начала года достигла $1,1 миллиарда

В ходе валютных аукционов и валютной интервенции на межбанке чистая покупка валюты НБУ с начала года составила $1,1 млрд.

Как сообщает БизнесЦензор, об этом на брифинге заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"В мае и июне предложение валюты продолжало значительно превышать спрос. Это позволило нам активно покупать иностранную валюту для сглаживания чрезмерных колебаний курса и пополнения наших валютных резервов", - сказала глава НБУ.

Гонтарева уточнила, что со средины марта НБУ провел 40 валютных аукционов и 1 валютную интервенцию по фиксированному курсу.

"В результате за этот период чистая покупка валюты центробанком достигла $1,1 млрд. Только с начала марта этого года это было $1,4 млрд, но с начала года мы продавали валюту, поэтому чистая покупка составила $1,1 млрд", - отметила глава Нацбанка.

Гонтарева подчеркнула, что при этом регулятор не препятствовал умеренному укреплению обменного курса гривни, который обусловлен фундаментальными факторами.

"В результате курс гривни к доллару США сначала марта укрепился на 7,4%", - добавила глава Нацбанка. Читайте также: Нацбанк отменил запрет на вывод дивидендов за границу

Как сообщалось, Нацбанк во вторник, 21 июня, купил на валютном аукционе у банков $26,6 млн при предложении в $28,2 млн.

Таким образом, с начала июня чистая покупка валюты на аукционах Нацбанком составила $358,8 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006642
 
 
 вверх