Власть, Энергетика
  247  0

 ФГИ созывает собрание акционеров "Запорожьеоблэнерго" на 28 июля для смены набсовета

Фонд государственного имущества созвал внеочередное собрание акционеров энергопоставляющей компании "Запорожьеоблэнерго" на 28 июля с целью смены наблюдательного совета и распределения прибыли за 2013-2015 годы.

Об этом говорится в сообщении "Запорожьеоблэнерго" в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

П овестка дня собрания акционеров также содержит вопрос внесения изменений в устав компании, которые, в частности, предусматривают смену наименования с открытого акционерного общества (ОАО) на публичное акционерное общество (ПАО) в соответствии с требованиями закона об акционерны х общества х.

Читайте также: Скандальный глава государственного "Запорожьеоблэнерго" уходит в отставку

Как сообщалось, в апреле Хозяйственный суд Киева удовлетворил пять исковых заявлений НАБУ о признании недействительными договоров уступки права требования между ПАО "Запорожьеоблэнерго" и ЧАО "ХК "Энергомережа" на сумму свыше 346,2 млн грн в рамках уголовного производства.

Холдинговая компания "Энергомережа" была создана в 2006 году. В прошлом она занималась строительством. В конце декабря 2013 года, в разгар событий Евромайдана в Киеве, ее возглавил Дмитрий Крючков.

Читайте также: Облэнерго Суркиса закупит трансформаторы вдвое дороже рыночных цен

По данным СМИ, Крючкова связывают с братьями Игорем и Григорием Суркисом, а также с Игорем Кононенко. В частности, Крючков и Суркисы завели свой менеджмент на четыре облэнерго: "Харьков-", "Черкассы-" "Запорожье-" и "Николаевоблэнерго".

Напомним, государству в лице ФГИ принадлежит 60,25% акций "Запорожоблэнерго", однако оперативный контроль над предприятием осуществляют частные акционеры. Около 16,58% акций облэнерго контролируют компании, подконтрольные Игорю Суркису. Еще по 6,2% акций ПАО принадлежат структурам Константина Григоришина и Игоря Коломойского.

ФГИ намерен выставить 60,2% акций "Запорожоблэнерго" на приватизацию в октябре-ноябре 2016 года.

"Запорожоблэнерго" эксплуатирует распределительные электрические сети на территории Запорожской области и предоставляет услуги по транспортировке и поставке электроэнергии потребителям.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006628
 
 
 вверх