Энергетика, Финансы
  463  0

 Кабмин разработает систему монетизации сэкономленных субсидий, – Розенко (обновлено)

Кабинет министров намерен разработать систему монетизации неиспользованного потребителем остатка жилищной субсидии в конце отопительного сезона 2016-2017 годов.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам социальной политики Павел Розенко сообщил в ходе Украинского форума по энергоэффективности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Монетизация сэкономленной субсидии - правительство готово к этому. Правительство разрабатывает эффективные механизмы и, я думаю, что на конец отопительного сезона 2017 года мы продемонстрируем новый подход к этому вопросу", - сказал Розенко.

Читайте также: За субсидиями обратится половина всего населения Украины, - Минфин

По словам вице-премьера, система субсидий может эффективно работать ограниченное время, в частности, в периоды повышения цен на энергоносители.

Розенко добавил, что в 2015-2016 годах система эффективно справилась со своей задачей, однако после 2017 года ее необходимо будет трансформировать.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк в ходе форума уточнил, что Национальный совет реформ при президенте Украины уже согласовал внедрение системы монетизации для граждан средств, сэкономленных на энергетических субсидиях.

"Монетизация - это решение. Вопрос только как это делать: монетизировать всю льготу или сэкономленный остаток? Мы уже обсудили это на Нацсовете реформ и все согласились, что правильный путь - это монетизация остатка", - сказал министр.

По словам Данилюка, простое предоставление субсидий не дает возможности вкладывать в энергоэффективность и "абсолютно не мотивирует экономить энергоресурсы … поэтому систему субсидий необходимо трансформировать".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006626
 
 
 вверх