Власть, Коррупция
  745  0

 ГПУ подозревает советника главы ГФС в организации теневой схемы поставок товаров в Крым

Генеральная прокуратура подозревает, что руководство херсонской таможни в сговоре с советником главы Государственной фискальной службы наладили теневую схему торговли с Крымом, причинившую государству ущерб в 25 млн грн.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 15 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно материалам суда, досудебное расследование дела было начато в прошлом ноябре по факту организации схемы перемещения товаров на границе между Херсонской областью и Крымом должностными лицами правоохранительных и контролирующих органов.

Следствием установлено, что в течение 2014-2015 годов, и. о. начальника Херсонской таможни ГФС, инспектор и начальник отдела таможенного оформления товаров местной таможни, начальник отдела внутренней безопасности ГУ ГФС области, советник председателя ГФС Украины, представитель и директор фирмы "Майрус-М" организовали схему занижения таможенных платежей для этой компании "на 70-50-30% по контейнерным перевозкам".

По предварительной оценке, бюджет недополучил из-за неуплаты таможенной пошлины примерно 25 млн грн. Для этих целей менеджеры фирмы вносили в таможенные декларации урезанное количество и стоимость товаров, а также меняли их наименования.

Читайте также: Насиров о Коломойском: Он замечательный человек, но в разрезе Фискальной службы - фигура одиозная

Главой ГФС в мае 2015 года был назначен Роман Насиров, с марта 2014 года по март 2015 года эту должность занимал Игорь Билоус.

По данным следствия, объем поставок по вышеуказанным внешнеэкономическим контрактам между "Майрус-М" и иностранными компаниями с 13 ноября 2014 года по 18 июля 2015 года составил около $1 миллиона.

Согласно данным реестра юрлиц, основателем и директором этой компании является Александр Леонидович Волынец.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006624
 
 
 вверх