Энергетика, Коррупция
  269  0

 Детективы НАБУ на выходе из СИЗО повторно задержали двух отпущенных под залог участников газовых схем Онищенко

Ключевые фигуранты расследования газовых схем народного депутата Александра Онищенко, которым суд назначил минимальные залоги, были повторно задержаны.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), передает БизнесЦензор.

"В среду, 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.209 Уголовного кодекса Украины ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем") детективы НАБУ задержали Валерия Постного и Олега Рябошапку", - сказано в сообщении.

Как напомнили в НАБУ, оба подозреваемых были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча ".

При этом размеры залогов, назначенных судом для Постного и Рябошапки, которые, по информации НАБУ, являются одними из ключевых фигурантов расследования, были наименьшими (1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно) по сравнению с суммами залогов, предназначенных рядовым участникам "газовой схемы" (от 50 млн грн до 200 млн грн).

"При осуществлении задержания у входа в Лукьяновское СИЗО со стороны неизвестных лиц имели место попытки препятствовать действиям детективов и предотвратить арест подозреваемых. Для обеспечения порядка было привлечено подразделение специальных операций НАБУ", - отмечается в сообщении.

Сейчас подозреваемые задержаны согласно ст.208 Уголовно-процессуального кодекса и доставлены в помещение Национального бюро. После проведения по ним следственных действий задержанные будут перевезены в изолятор временного содержания.

Читайте также: Нардеп Онищенко пришел в НАБУ и требует предоставить доказательства своих газовых схем (обновлено)

Как сообщалось, 17 и 18 июня по результатам рассмотрения ходатайств детективов НАБУ, согласованных с прокурорами САП, по всем 10 лицам, задержанным в ходе обысков 15 июня, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет более 1 млрд грн.

При этом Специализированная антикоррупционной прокуратура заявила о намерении обжаловать в апелляционном порядке не менее двух судебные решения об избрании меры пресечения, поскольку суммы залогов, назначенные судом, не является соизмеримыми к причиненного ущерба.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. В том числе 1,6 млрд грн средств было выведено через фиктивные фирмы в результате перепродажи газа посредниками, еще 1,3 млрд грн - неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

16 июня руководитель САП Назар Холодницкий также зарегистрировал в Верховной Раде согласовано с Генпрокурором представление о даче согласия на задержание и арест народного депутата Александра Онищенко как одного из организаторов хищения государственного газа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006602
 
 
 вверх