Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  4836  0

 Избыточное предложение нефти на мировом рынке сошло на нет, – саудовский министр нефти

Избыточное предложение нефти на мировом рынке, ставшее причиной двухлетнего падения цен, сошло на нет.

Об этом сообщил новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Этого больше нет. Избыток нефти сошел на нет. Нам предстоит лишь подождать, пока система переработает излишние запасы сырья", - считает аль-Фалих.

Первая фаза восстановления отрасли уже идет - нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные на побережье Мексиканского залива и рядом, используют нефть, хранящуюся в танкерах. Однако запасы нефти в США по-прежнему находятся на близком к рекордному уровне более чем в 530 млн баррелей, и на их сокращение потребуются месяцы.

"Вопрос в том, насколько быстро мы избавимся от избыточных глобальных запасов нефти. Наличие крупных запасов продолжит оказывать сдерживающее влияние на темпы подъема цен на нефть. Нам лишь стоит дождаться второго полугодия и следующего года, чтобы посмотреть, как это будет работать", - отметил министр нефти.

Цены на нефть, превышавшие $100 за баррель еще в середине 2014 года, в феврале этого года опускались до $26 за баррель.

По словам аль-Фалиха, падение стоимости нефти вынудило некоторые страны, включая США, сократить добычу, что нивелировало разрыв между спросом и предложением на рынке, составлявший 1 млн баррелей в сутки. При этом спрос на нефть в ряде азиатских стран, включая Индию, растет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006600
 
 
 вверх