Недвижимость, Корпоративные отношения
  396  0

 Многоквартирные дома могут утеплить за деньги ЕБРР

Организации совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) смогут принять участие в программе энергоэффективности IQ Enegry, которая создана при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и направлена на частичную компенсацию расходов на меры по энергоэффективности.

Об этом сообщила представитель программ IQ Enegry Оксана Булгакова, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы предлагаем финансирование мер по энергоэффективности (стоимости оборудования, материалов и услуг по установке) через банки-партнеры "Укрсиббанк", "OTP Банк" и "Мегабанк". На сегодня мы компенсируем кредиты для физлиц. Также мы сотрудничаем с банками для создания отдельного финансового продукта для кредитования ОСМД, чтобы, например, утеплить весь дом в целом", - сказала Булгакова.

Она добавила, что ставка компенсации для ОСМД составит 25-35% от стоимости самого оборудования и его установки.

По словам Булгаковой, на компенсацию клиентам программы IQ Enegry мер по энергоэффективности будет выделено 15 млн евро.

"Эта программа нацелена на средний класс. Если человеку не хватает средств для покупки оборудования, он берет кредит в банке-партнере, устанавливает оборудование и подает заявку нам на получение компенсации. Далее происходит верификация мер по энергоэффективности и выплата компенсации клиенту. Отмечу, что клиент берет кредит в гривнях, а компенсацию получает в евро", - сказала Булгакова.

Сообщается, что ставка компенсации для физлиц составляет 15-20% от стоимости самого оборудования и его установки.

По словам представителя Европейского банка реконструкции и развития Сергея Масличенко, общий размер финансирования программы IQ Enegry составляет 90 млн евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006578
 
 
 вверх