Энергетика, Корпоративные отношения
  486  0

 Беларусь продолжит строительство АЭС вопреки критике, – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страна продолжит возводить атомную электростанцию, несмотря на критику этого проекта.

Об этом сообщает Интерфакс, передает БизнесЦензор.

"Построив атомную станцию, мы совершаем большой скачок вперед и, естественно, мы будем более конкурентоспособными, поэтому нас начинают сегодня наклонять. Народ должен это знать. Мы это знаем и на колени не станем", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что со стороны уполномоченных организаций, в частности МАГАТЭ, нет претензий в части соблюдения всех норм и требований при строительстве АЭС.

"Да, электроэнергии будет много. Но она заместит то, чего нам не хватает: газ, нефть", - отметил Лукашенко.


Одним из самых активных критиков проекта является Вильнюс. В мае 2016 года парламент Литвы принял резолюцию, в которой призвал литовское правительство не допустить строительства АЭС в Беларуси. Кабинету министров также было предложено "незамедлительно, очень твердо и в категорическом виде" высказать Минску волю Литвы, чтобы АЭС не было позволено пользоваться энергосистемой балтийской республики и ее резервными мощностями. Кроме того, литовский парламент выступил против поставки выработанной на БелАЭС электроэнергии в Литву.

Беларусская АЭС возводится по российскому проекту "ВБЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006554
 
 
 вверх