Энергетика, Корпоративные отношения
  363  0

 Tesla готова купить крупнейшего в США производителя солнечных панелей за $2,8 миллиарда

Американский производитель электромобилей Tesla Motors Inc. сделал предложение о приобретении компании в сфере солнечной энергетики SolarCity Corp., крупнейшего поставщика солнечных панелей для частных домов в США.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз компании.

Tesla предложила акционерам SolarCity $26,5-28,5 за бумагу, что представляет собой премию в 21-30% к котировкам на закрытие торгов во вторник. Предложение оценивает стоимость компании в сумму до $2,8 млрд.

Как отмечает агентство, председателем советов директоров и крупнейшим акционером обеих компаний является Илон Маск, а гендиректор SolarCity Линдон Райв приходится ему двоюродным братом (их матери - сестры-близнецы). Тем не менее, сделке предстоит получить одобрение других акционеров двух фирм.

"Мы уже много лет обсуждаем такой вариант. И теперь нам кажется, что настал подходящий момент", - сказал Маск в ходе пресс-конференции, посвященной потенциальной сделке.

Читайте также: Tesla представила две более дешевые версии электрокара Model S

Помимо электромобилей, Tesla наращивает выпуск аккумуляторов, которые обычно используются в сочетании с солнечными панелями для обеспечения электричеством частных домов.

Эксперты отмечают, что приобретение SolarCity, которая пока не вышла на прибыльный уровень, создаст дополнительные финансовые сложности для Tesla, которая сама ожидает выхода на самоокупаемость не ранее 2020 года и совершает масштабные инвестиции в НИОКР и расширение производства, включая строительство завода в Неваде стоимостью $5 млрд.

Акции Tesla в ходе предварительных торгов в среду подешевели на 12%, бумаги SolarCity подскочили в цене на 15%. Капитализация Tesla составляет $32,7 млрд против всего $2,1 млрд у SolarCity.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006542
 
 
 вверх