Энергетика, Финансы
  323  0

 "Харьковоблэнерго" купило оборудование на 57 миллионов по завышенным ценам, – СМИ

"Харьковоблэнерго" по результатам тендера заключило ряд соглашений на поставку электрического оборудования на общую сумму 57,34 млн гривен по ценам, которые значительно превышают рыночные.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Заказ на 54,35 млн грн получило ООО "Оргтехком", еще 2,99 млн грн. получит ООО Производственное объединение "Энергомашкомплект".

Читайте также: Набсовет "Харьковоблэнерго" сорвал проведение собрания акционеров

Цены на оборудование значительно превышают рыночные. Например, автоматические выключатели облэнерго купило по 1 580 грн, тогда как в открытых источниках есть данные о реализации таких выключателей по 1 089 грн.

Блок-рубильник приобретено по 1 745 грн. Такие же рубильники "Харьковоблэнерго" в 2012 году покупало у того же "Оргтехкому" по 518 грн, то есть в 3,4 раза дешевле. При этом гривна с того времени подешевела в 3,1 раза.

Предохранители приобретены по 134 грн, тогда как их продают по 84 грн.

Харьковское ООО "Оргтехком" со статутным капиталом 20 тыс грн зарегистрировано на Игоря Сердюка. С 2010 года эта фирма на тендерах "Харьковоблэнерго" и Донбасской системы "Укрэнерго" выиграла подряды на 327,79 млн грн.

Основателем "Энергомашкомплекта" является Максим Лазаренко.

Основным акционером "Харьковоблэнерго" является государство, миноритарный пакет акций принадлежит группе Константина Григоришина. В 2015 году Фонд госимущества назначил и. о. председателя правления "Харьковоблэнерго" Владимира Яворского. Осенью он баллотировался в харьковский облсовет от "Блока Петра Порошенко".

После назначения Яворского "Харьковоблэнерго" провело сделку с покупкой "мусорных" акций на 22 млн грн у "Львовоблэнерго" братьев Суркисов и сделало попытку застраховаться в "Крупной страховой компании" за 100 млн грн. Однако после обнародования этой информации сделки были заблокированы.

Кроме этого "Харьковоблэнерго" предоставило 10 млн грн. финансовой помощи "Компании Трейд-актив" Данила Платонова, который также возглавляет ООО "Энергосеть-Генерация", принадлежащий компании "Энергосеть".

Недавно стало известно, что экс-председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин стал советником председателя правления ПАО "ХК "Энергосеть" Дмитрия Крючкова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006522
 
 
 вверх