Энергетика, Инвестиции
  260  0

 Канадские инвесторы могут построить солнечные электростанции в Чернобыльской зоне, – Семерак

Министерство экологии и природных ресурсов Украины получило несколько предложений от канадских бизнесменов по строительству электростанций на возобновляемых источниках в Чернобыльской зоне.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Канадские инвесторы с заинтересованностью рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и электростанций (в первую очередь - солнечных) на территории Чернобыльской зоны. От канадских бизнесменов прозвучало несколько реальных предложений. В первую очередь мы будем рассматривать вариант развития альтернативной энергетики в зоне специального промышленного использования, ведь Правительством принято решение на остальной территории создать заповедник, который будет выполнять буферную функцию перед зоной специального промышленного использования", - сказал глава министерства Остап Семерак.

По его словам, больше всего представителей канадских бизнес-кругов заинтересовала солнечная энергетика, поскольку в зоне отчуждения есть недозагруженные сети и ниже стоимость аренды земли, которая в этом виде промышленности составляет значительную долю себестоимости.

В то же время Семерак отметил, что для реализации подобных проектов требуется законодательное урегулирование земельных отношений в зоне отчуждения.

В Минэкологии также напомнили, что в Зоне отчуждения есть необходимое для подключения станций электросетевое хозяйство, но для реализации подобных проектов необходимо принятие соответствующего законодательства.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006488
 
 
 вверх