Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  242  0

 Антимонопольный комитет обещает в ближайшее время разобраться с ценами на бензин

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обещает в ближайшее время принять решение по заведенному в начале 2016 года делу относительно наличия сговора сетей АЗС при повышении цен на топливо.

Об этом сообщил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Комитетом было заведено дело, оно уже на завершающем этапе. Предварительные выводы направлены участникам рынка. Мы ждем от них ответа и будем принимать соответствующие решения. Решение будет принято в ближайшее время", - сказал Полюхович, не сообщив точные сроки принятия решения.

По его словам, на отечественном рынке наблюдается ситуация, когда цены ряда сетей АЗС на бензин А-95 завышены на больший уровень, чем предполагают европейские котировки на топливо.

"А-95 не соответствует все-таки в полной мере среднему движению цен на котировки", - сказал Полюхович.

Как сообщалось ранее, неконтролируемый рост цен на топливо в Украине также имел место в конце 2015-начале 2016 года. Расследование картельного сговора на рынке нефтепродуктов инициировал бывший в то время премьер-министром Арсений Яценюк, также он призвал АМКУ и Минэнерго разобраться в ситуации. Бывший в то время министром энергетики Владимир Демчишин провел ряд встреч с нефтетрейдерами, после чего цены на топливо в Украине начали снижаться.

20 мая 2016 года после обращения народных депутатов премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен провести совещание по вопросам ценообразования на рынке автомобильного топлива с участием Антимонопольного комитета. По его словам, синхронные действия трейдеров могут носить признаки сговора по регулированию цен, а именно рост цен на многих АЗС происходит синхронно. 23 мая Антимонопольный комитет Украины завершил расследование в отношении наличия антиконкурентных согласованных действий при установлении розничных цен на горючее, по результатам которого выявил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. В начале июня Гройсман заявил, что реагирования Антимонопольного комитета на ценовую ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов (цен на АЗС) будет иметь результат только через 4-6 месяцев.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006480
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх