Экономика, За рубежом, Финансы, Макроэкономика
  141  0

 Власти Бразилии предложили "заморозить" расходы бюджета на 20 лет

Временное правительство Бразилии планирует заморозить бюджетные расходы на срок до 20 лет наряду с принятием ряда других мер для стабилизации экономики и сдерживания роста госдолга.

Об этом заявил министр финансов страны Энрике Мейреллеш, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, внесение в конституцию страны поправки о заморозке бюджетных расходов сократит неопределенность в отношении государственных финансов, являющуюся основной причиной рецессии в Бразилии.

"При такого рода жесткой бюджетной политике все смогут прогнозировать показатели. Это приведет к существенному снижению неопределенности", - отметил Мейреллеш.

Экономика Бразилии, еще недавно входившей в число быстро растущих emerging markets, сократилась на 3,8% в 2015 году и, по оценкам экспертов, зафиксирует аналогичное снижение в этом году. Госдолг страны, составлявший в середине 2014 года чуть более 52% ВВП, резко вырос, достигнув в апреле 2016 года 67,5% ВВП.

Неопределенность в отношении бразильских госфинансов привела к существенному увеличению свопов на дефолт по кредиту (CDS), привязанных к гособлигациям страны - до 345 базисных пунктов. Ранее в этом году - в период политического кризиса, когда парламент Бразилии проголосовал за отстранение от власти президента Дилмы Русеф, CDS поднимались до уровня, близкого к 500 пунктам. По словам Мейреллеша, этот показатель резко снизится при возврате доверия рынков к стране.

"Если CDS опустится до уровня, наполовину меньше сегодняшнего, это окажет влияние на процентные ставки, что вместе с подъемом экономики будет способствовать стабилизации госдолга по отношению к объему ВВП раньше, чем ожидается", - заявил он.

Мейреллеш рассчитывает, что предложенный им бюджетный план будет одобрен бразильским конгрессом до конца 2016 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006469
 
 
 вверх