Финансы, Корпоративные отношения
  234  0

 Число торговых ограничений со стороны G20 достигло рекордного максимума

Страны "Большой двадцатки" (G20) ввели рекордное число ограничительных мер в торговле.

Об этом говорится в мониторинге Всемирной торговой организации (ВТО), передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.


Как сообщается, за полгода (с середины октября 2015 до середины мая 2016) государства G20 ввели 145 новых торговых ограничений (в среднем по 21 в месяц) против 100 мероприятий, направленных на упрощение торговли (всего 14 в месяц).

С 2009 года страны ввели 1583 ограничения относительно торговли, при этом только четверть из них (387) были отменены. Эти ограничения касаются 6% всего импорта G20, или 5% мирового импорта.

"Рост торговых ограничений - это последнее, что нужно сегодня мировой экономике, с учетом неустойчивого роста ВВП, который в 2016 году, как ожидается, вырастет менее чем на 3% пятый год подряд. Эти торговые ограничительные меры в сочетании с заметным ростом антиторговой риторики, могут оказать дальнейшее негативное влияние на торговые потоки с последствиями для экономического роста и создания рабочих мест. Если мы серьезно относимся к решению проблемы замедления экономического роста, то мы должны дать стимул для движения торговли, а не расфасовывать барьеры между экономиками. Экономики G20 взяли на себя обязательство быть ведущими в этом направлении как крупнейшие в мире трейдеры. Я призываю их действовать согласно обязательствам", - сказал генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

Согласно прогнозу ВТО, рост мировой экономики в 2016 году составит 2,8% (столько же, сколько и в 2015 году). По данным мониторинга ВТО, рост торговых ограничений связан с мерами по защите торговли. Большая их часть приходится на антидемпинговые пошлины, особенно в таких секторах как металлы (сталь) и химия.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006461
 
 
 вверх