Власть, Коррупция
  1824  0

 Гройсман: Украинские чиновники за деньги подписали контракт с "Газпромом" в 2009 году

Премьер Владимир Гройсман заявил, что контракт на поставки российского газа в 2009 году представители Украины подписывали за взятку.

Об этом Гройсман заявил на пресс-конференции, сообщает БизнесЦензор.

"Я думаю, что это сделали не бесплатно. А экспертная среда знает, что это сделали не бесплатно, потому что с каждой тысячи кубов газа с 2009 года тот, кто имел отношение к подписанию, зарабатывал дивиденды. Но эти дивиденды были за границей Украины", - сказал Гройсман.

По его словам, тогда в Украине не было рыночной цены на газ.

Читайте также: Онищенко заявил, что сам придет в НАБУ

"А у нас она не была рыночной. У нас кто-то себе придумал, что может с русскими подписать контракт на 450 долларов за тысячу кубов. Это означало, что никакой рынок не определял, а просто подпись одного человека определил, что это будет 450, могли определить, что будет 320", - сказал Гройсман.

По его словам, на момент подписания контракта рыночная цена газа составляла не более 235 долларов за тысячу кубометров.

"При том при всем, вы спросите у тех, кто работал в нефтегазовом секторе, на момент подписания 450 долларов цены газа, цена газа была 235 долларов максимум", - сказал Гройсман.

"Мы имели в шестом году газ по какой цене? А в 2008 году – 135 долларов. Так зачем надо было подписывать контракт по 450 за тысячу кубов? Зачем, я спрашиваю? И сегодня кто-то мне рассказывает о том, что рыночная цена, которая установлена на газ – это преступление?" – заявил он.

Гройсман также заявил, что эти люди сейчас возглавили в украинской политики направление популизма в газовом вопросе.

"А к сделкам в газовой сфере имеют отношение те, кто сегодня возглавили направление популизма. Они всегда этим занимались. Жили с газа, создали собственный капитал с газа, вывели в офшоры", - заявил Гройсман.

Контракт на поставки газа для Украины в 2009-2019 годах был подписан 19 января 2009 года руководителями "Нафтогаза" и "Газпрома" по итогам переговоров премьера Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Руководителем "Нафтогаза" в 2009 году был Олег Дубина.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006448
 
 
 вверх