Энергетика, Корпоративные отношения
  732  0

 ТЭЦ Шкрибляка и Григоришина переведут с природного газа на уголь

Украинские теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали, в частности Дарницкая ТЭС, Сумская ТЭЦ и Черниговская ТЭЦ, в настоящее время реализуют проекты по замещению дорого природного газа более дешевым углем внутренней добычи, проводя для этого реконструкцию соответствующих блоков и котлов.

Об этом сообщил директор компании "Укртеплоэнерго", которая проводит соответствующую реконструкцию, Александр Корчинский, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"На Дарницкой ТЭЦ на сегодня осуществляется перевод пятого котла с газа на угольное топливо. Стоимость этих работ составит 14,2 млн грн, экономия газа до конца этого года достигнет 3,6 млн кубометров, при этом экономический эффект такой модернизации ожидается в размере 47 млн грн", - сказал Корчинский.

Такая модернизация оборудования ТЭС и ТЭЦ, по словам Корчинского, позволяет снизить тариф на отпуск ими тепловую энергию.

"Мы выполнили часть работ и частично заменили газ на уголь, что позволило снизить тариф на отпуск тепловой энергии с 1279 до 1204 грн/Гкал. Также проводиться переоснащение Сумской и Черниговской ТЭЦ, что тоже позволит сократить расход газа и увеличить потребление угля. Мы планируем добиться сокращения использования газа на Сумской ТЭЦ в размере 5,3 млн кубометров с прогнозируемым экономическом эффектом 18 млн грн. В Сумах модернизация позволила снизить тариф с 1347 до 1270 грн/Гкал", - добавил Корчинский.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины". В результате в мае оптовая цена возросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь-2015 к декабрю-2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков.

Дарницкая ТЭЦ (ООО "Евро-Реконструкция" ) и Черниговская ТЭЦ (ООО "Фирма "Технова") принадлежат бывшему народному депутату Анатолию Шкрибляку и Олегу Яковенко.

Сумская ТЭЦ принадлежит ПАО "Сумыоблэнерго", подконтрольного Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006376
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх