Власть, Энергетика, Коррупция
  1106  0

 НАБУ обнародовала схему хищений госсредств компаниями нардепа Онищенко. ИНФОГРАФИКА

НАБУ разоблачила организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча ", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), передает БизнесЦензор.

В частности, в процессе предварительного расследования установлено, что с января 2013 года по январь 2016 года "Укргаздобыча" заключила ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями.

В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники - товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ. Например, в то время, как рыночная стоимость газа составляла 7057,51 грн за тыс. кубометров, биржи реализовывали природный газ по цене 2640 грн за тыс. м. куб. в пользу определенных субъектов хозяйственной деятельности.

После этого победители биржевых торгов реализовывали природный газ субъектам реального сектора экономики, но уже по цене 6900 грн за тыс. м. куб, а разница стоимости газа для посредника и ценой, по которой газ покупали предприятия реального сектора экономики, перечислялась на счета частных лиц через фиктивные фирмы, в основном наличными.

tested

tested

"Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко", - сказано в сообщении.

По предварительным данным НАБУ, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. В том числе 1,6 млрд грн - средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. Еще 1,3 млрд грн - неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Читайте также: Ежегодно в системе "Укргаздобычи" разворовывалось 40 миллиардов, - Луценко

Как сообщалось, 16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подписал и внес в Верховную Раду представление о лишении неприкосновенности народного депутата Александра Онищенко (депутатская группа "Воля народа").

Однако оказалось, что по информации Государственной пограничной службы Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца 14 июня в 19:54 и до сих пор в Украину не вернулся.

Подробнее об обвинениях против Онищенко читайте в материале БизнесЦензор Почему с депутата Онищенко хотят снять неприкосновенность.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006360
 
 
 вверх