Власть, Регуляторная политика
  163  0

 В Минэкономразвития пообещали проверять туркомпании, навязывающие страховщиков

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) будет проводить внеплановые проверки туроператоров, навязывающих страховые услуги у конкретных страховщиков при заключении договоров добровольного страхования медицинских расходов на период путешествия.

Об этом говорится в ответе ведомства на обращение Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В случае поступления информации о нарушении туроператором требований лицензионных условий Минэкономразвития обеспечит внеплановую проверку туроператора при наличии соответствующего разрешения Государственной регуляторной службы", - сказано в ответе министерства.

Как напомнили в Минэкономразвития, туристы вправе самостоятельно заключать договоры обязательного (медицинского и от несчастного случая) страхования.

При этом, согласно лицензионным условиям осуществления туроператорской деятельности, туроператор оформляет и выдает туристу такой договор, кроме случая самостоятельного его заключения страхователем. Лицензионные условия предусматривают также ведение учета выданных туристам договоров страхования.

Читайте также: Украинская виза в "Борисполе" для китайских туристов на 15 дней обойдется в $100

В свою очередь, Нацкомфинуслуг в ответ на обращение ЛСОУ подчеркнула: согласно законодательству, стороны договора свободны в выборе контрагента, поэтому страхователи могут отказаться от заключения договоров страхования со страховщиками, предложенными туроператором или турагентом.

Кроме того, комиссия обратила внимание на необходимость обращаться в Антимонопольный комитет Украины по конкретным случаям нарушения туроператорами законодательства в сфере защиты экономической конкуренции.

Раннее ЛСОУ обратилась в Минэкономразвития, Нацкомфинуслуг и Ассоциацию лидеров турбизнеса в связи с получением сведений о навязывании турагентствами (туроператорами) страховых услуг у конкретных страховщиков при заключении договоров страхования туристов.

По информации лиги, в ситуациях навязывания страхователь в случае несогласия может самостоятельно заключить договор с другим страховщиком. Однако он все равно будет вынужден оплатить страховой платеж по договору страхования, который предложен турагентством, поскольку его стоимость уже включена в общую стоимость туристического пакета.

Учитывая краткосрочность полиса и сравнительно невысокую стоимость, страхователи преимущественно решают оплатить его, а не обращаться с жалобами в компетентные органы власти.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006359
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх