Энергетика
  159  0

 Westinghouse намерена увеличить поставки ядерного топлива в Украину

Компания Westinghouse планирует перевести на ядерное топливо собственного производства 6 из 15 блоков украинских АЭС.

Об этом вице-президент и управляющий директор крупнейшей ядерной компании мира Westinghouse Азиз Даг заявил в интервью УНИАН, передает БизнесЦензор.

"Сегодня мы поставляем топливо на 5 энергоблоков Украины (на данный момент компания поставляет топливо на Южно-Украинскую АЭС, а также Запорожскую АЭС, тип реакторов - ВВЭР-1000 - БЦ). В долгосрочной перспективе будем расширять сотрудничество - рассматриваем возможность поставок на 6 из 15 блоков", - сказал Даг.

Вице президент компании добавил, что Westinghouse располагает мощностями, которые способны полностью обеспечить Украину ядерным топливом.

Кроме того, компания намерена в ближайшие годы освоить производство сборок для реакторов типа ВВЭР-440.

"К этому мы будем готовы через год-два. Сейчас Европейский Союз в рамках специальной программы провел исследование, чтобы оценить возможность поставки топлива на ВВЭР-440. Такие блоки есть в Венгрии, Словакии, Финляндии и Чехии", - добавил топ-менеджер.

Читайте также: Украина может нарастить производство атомной энергии без строительства новых АЭС, - Westinghouse

Как сообщалось, в июне Государственная инспекция ядерного регулирования согласовала загрузки Запорожской АЭС первым топливом Westinghouse.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006342
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх