Энергетика, Макроэкономика
  430  0

 Польша получила первый танкер со сжиженным газом

В Польшу прибыл первый танкер со сжиженным газом в рамках европейской стратегии уменьшения зависимости от российского газа.

Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает БизнесЦензор.

Танкер Аль Нуаман прибыл в терминал польского города Свиноуйсьце с 210 тысячами кубометров газа. Отгрузку газа совершат в течение 24 часов, заявила польская госкомпания Gaz-System.

Читайте также: Польша планирует получить газовую независимость "от востока" к 2022 году

В воскресенье терминал официально назовут в честь президента Леха Качиньского. Именно во время президентства Качиньского в 2006 году начался проект постройки этого терминала.

"Терминал является одним из важнейших элементов в постройке польской энергетической независимости и диверсификации газовых поставок", - сказал представитель Gaz-System.

Польша зависит на две третьих от поставок газа из РФ. Позже в этом месяце Польша получит еще одну поставку газа из Норвегии.

Кроме терминала и поставок газа морем Польша планирует построить газопровод в Норвегию и одновременно вести переговоры о снижении стоимости российского газа контракту с "Газпромом", который действует до 2022 года.

После истечения срока контракта с "Газпромом" Польша не планирует продлевать договор с Россией на существующих условиях поставки газа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006340
 
 
 вверх