Финансы, Транспорт
  519  0

 "Приватбанк" попросил АМКУ разобраться с фирмой-монополистом на продажи ж/д билетов

АМКУ рассмотрит заявление "Приватбанка" о наличии признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в действиях ПАО "Укрзализныця", ГП "Главный информационно-вычислительный центр Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины" и ООО "Унит".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), передает БизнесЦензор.

В частности, "Приватбанк" указал, что сотрудничество банка-эквайера напрямую с ПАО "Укрзализныця" в части он-лайн продажи билетов на железнодорожный транспорт возможна только при условии заключения договора с ООО "Унит", который выступает платежным шлюзом и уплаты частной компанией вознаграждения в установленном проценте от суммы принятых платежей.

В связи с этим заявлением Антимонопольный комитет намерен провести исследование рынка продажи ж/д билеты.

Читайте также: За счет прибыли в апреле-мае "Укрзализныця" сократила убыток до 916 миллионов

Напомним, систему электронной продажи билетов на железной дороги с 2010 года контролирует не "Укрзализныця", а частное ООО "Унит", получающее плату за разработку и поддержку системы, а также 5 грн с каждого купленного билета.

Сама фирма победила в тендере "Укрзализныци", предложив более высокую цену, а затем заказала выполнение работ у своего же конкурента на тендере с более низкой ценой.

При этом сегодня не "Укрзализныця", а "Унит" определяет, кому разрешить продавать железнодорожные билеты, а кому нет. В ноябре 2014 года компания отключила от продажи билетов Расчетный цент министерства инфраструктуры. Позже не разрешила государственному "Ощадбанку" продавать билеты государственной "Укрзализныци".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006330
 
 
 вверх