Макроэкономика
  1062  0

 Глава Еврокомиссии: "Северный поток" изменит рынок газа в Европе

Ввод в строй газопровода "Северный поток-2" изменит ситуацию на рынке газа в Европе, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в письме, адресованном лидерам восьми восточноевропейских стран.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Письмо, датированное 3 июня, было отправлено властям Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии.

Читайте также: Меркель надеется, что "Северный поток-2" не затронет интересы Украины

Реализация проекта "Северный поток-2" не должна проходить вне правового пространства либо исключительно по российским законам, говорится в письме Юнкера. Он подчеркнул, что никто не должен занимать доминирующее положение, которое позволяет действовать в ущерб конкурентам и потребителям.

Критику в отношении "Северного потока-2" Юнкер высказал также, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 16 июня.

"Мы должны быть уверены в том, что все страны Центральной и Восточной Европы имеют равный доступ к поставкам энергии", - заявил он. "Мне очень нравятся трубопроводы, которые соединяют, а не разъединяют", - добавил глава Еврокомиссии.

В марте лидеры Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии направили Юнкеру письмо, в котором высказались против строительства российского газопровода. Если проект будет реализован, это повлечет за собой "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия", указывалось в документе.

Европейские лидеры тогда напомнили, что из-за событий в Украине поставки российского газа в Европу имеют ярко выраженный политический подтекст.

Как писал БизнесЦензор, проект предусматривает создание газопроводной системы "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Участниками консорциума "Северный поток 2" являются "Газпром", немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

В марте восемь стран ЕС выступили против строительства этого российского газопровода. Под письмом главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру подписались лидеры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии и Литвы.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006312
 
 
 вверх