Корпоративные отношения, Макроэкономика
  425  0

 Меркель надеется, что "Северный поток-2" не затронет интересы Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель не считает нужным увязывать вопросы строительства ветки газопровода "Северный поток-2" с антироссийскими санкциями и надеется, что проект не окажет негативного влияния на Украину.

Об этом она заявила в Берлине на пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"С политической точки зрения для меня важно, и мы об этом говорили также, чтобы как Украина, так и Словакия из-за такого проекта не были неадекватно затронуты", - сказала Меркель

Она также добавила, что Германия не заинтересована в том, чтобы Словакия и Украина перестали получать прибыль от транзита газа.

Меркель подчеркнула, что Берлин поддерживает предложение еврокомиссара Мароша Шефчовича о проведения новых трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией, во время которых должны быть учтены интересы Словакии.

Сам "Северный Поток-2" Меркель считает "экономическим проектом, который должен быть реализован, конечно, в соответствии с права и закона". То есть Европейская комиссия должна решить, подпадает ли он под нормы третьего энергетического пакета или следует принять какие-то правила.

Что касается санкций, то Меркель напомнила, что отмена их возможна лишь после полной реализации Минских соглашений, а до тех пор они должны полностью соблюдать. Однако, подчеркнула канцлер, "проект "Северный поток" эти санкции не распространяются", и призвала действовать, придерживаясь европейского законодательства.


Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006298
 
 
 вверх