Энергетика
  297  0

 Хозсуд Киева заблокировал тендер "Укргаздобычи" на проведение 100 операций гидроразрыва

Хозяйственной суд Киева обязал ПАО "Укргаздобыча" прекратить любые действия по продлению открытого тендера на закупку услуг по проведению 100 операций гидроразрыва пласта (ГРП) с уменьшением цены (редукцион).

Свое решение суд принял на основании иска полтавской УПСК "Диамент", которая мотивирует его тем, что "Укргаздобыча" нарушила закон о государственных закупках, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу госкомпании.

В частности, суд в постановлении отметил, что запрет на проведение необходимых тендерных процедур "не препятствует хозяйственной деятельности ПАО "Укргаздобыча", а также не нарушает права других лиц, а только вводит временные ограничения"

По словам главы правления ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко, приостановка проведения тендера означает его фактическую отмену, потому что нарушение сроков его проведения можно будет затем использовать для обжалования его результатов.

"Мы уже столкнулись с подобным в ситуации с тендером на колтюбинге, когда суд запрещал нам ввозить современное оборудование из Беларуси после открытой и конкурентной закупки. Нашу интенсификационную деятельность целенаправленно блокируют, а это основа нынешней части "Программы 20/20", - сказал Прохоренко, отметив, что компания намерена подать апелляцию на решение суда о запрете тендера.

Читайте также: Суд снял арест с 373 миллионов "Укргаздобычи" в банке группы "Континиум"

Как сообщалось, в мае ПАО "Укргаздобыча" объявила тендер на закупку услуг по проведению 100 операций гидроразрыва пласта на 2016-2017 годы. Конечный срок подачи предложений - 3 июня 2016 года.

Заместитель исполнительного директора "Укргаздобычи" Юрий Нагорняк заявлял, что метод гидроразрыва пласта распространен во всем мире как дешевый способ увеличения добычи.

"США проводят более 20 000 операций ГРП в год, в РФ - около 13 000, в Сербии - 500. А в Украине за последние 5 лет проведено всего 15. Эти операции позволяют ощутимо нарастить добычу из старых, истощенных месторождений", - сказал он.

Однако против проведения таких работ высказался Полтавский областной совет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006292
 
 
 вверх