Финансы
  269  0

 Нацбанк предложил определить 3 площадки для продажи имущества банков-банкротов

НБУ предлагает внедрить централизованную процедуру реализации Фондом гарантирования вкладов имущества и активов неплатежеспособных банков с привлечением не более трех электронных площадок, включая иностранные.

Об этом сообщается в письме Национального банка Украины (НБУ) в Министерство финансов Украины и Министерство экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, НБУ предлагает внести ряд изменений в закон о "Системе гарантирования вкладов физических лиц".

В частности, изменения предусматривают предоставление права представителям Минфина и НБУ принимать участие в заседаниях исполнительной дирекции фонда с правом совещательного голоса.

Кроме того, НБУ предлагает расширить полномочия административного совета фонда в вопросе предоставления дирекции фонда рекомендаций обязательного характера по выводу банков с рынка, включая реализацию их имущества, а также обязать дирекцию фонда ежемесячно отчитываться админсовету.

Нацбанк также предлагает сократить сроки проведения инвентаризации и формирования ликвидационной массы до трех месяцев.

НБУ инициирует привлечение ведущих международных аудиторских компаний и юридических компаний к комплексной проверке больших неплатежеспособных банков с последующим поиском и возвращением активов их учредителей, размещенных, в том числе, за границей.

Читайте также: Американские площадки по продаже банковских активов открыли представительства в Украине

Как сообщалось, в мае-июне 2016 года две американские площадки - The Debt Exchange, Inc. (Делавэр) и First Financial Network, Inc. (Оклахома-Сити) - зарегистрировали в Украине свои 100% дочерние компании - соответственно ООО "Дебтекс Украина" и ООО "Фьост файненшиал нетворк Юкрейн".

Национальный банк Украины в конце мая этого годы выражал надежду, что появление американских площадок по продаже активов неплатежеспособных банков будет способствовать более эффективной и прозрачной из реализации.

По данным ФГВФЛ, на конец 2015 года общая балансовая стоимость активов банков в ликвидации без учета резервов составляла 380 млрд грн, при этом их оценочная стоимость - 80,5 млрд грн.

В планах Фонда в 2016 году получить от продажи активов неплатежеспособных банков более 7,5 млрд грн, из которых 3,8 млрд грн - от активов в залоге по кредитам рефинансирования НБУ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006290
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх