Власть, Регуляторная политика
  207  0

 Порошенко подписал закон об упрощении регистрации импортных лекарств

Президент Петр Порошенко подписал закон, сокращающий срок принятия решения о регистрации лекарств с 1 месяца до 10 дней.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает БизнесЦензор.

"Глава государства назвал подписание документа неординарным событием, к которой страна шла долгие годы, ведь все время отдельные представители власти, бизнеса и монополисты рынка медицинских препаратов пытались выстроить те или иные барьеры", - отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Порошенко подчеркнул, что с вступлением в силу документа государство и общество будут иметь сразу несколько положительных результатов.

"Повысится качество лекарственных средств. Будет создана конкуренция на внутреннем рынке. Будут поступать аналогичные препараты и за счет конкуренции человек сможет выбирать себе оптимальное соотношение цены и качества", - сказал президент.

Порошенко также добавил, что такой шаг будет способствовать борьбе с коррупцией в Украине.

"Мы перекрываем еще один канал финансирования коррупции в Украине, и это также очевидные преимущества. И третья позиция - к нам в Украину смогут наконец приходить ведущие фармакологические компании, которые по этическим соображениям отказывались платить взятки. На сегодняшний день ворота для них - для честных и порядочных - в Украине открыты", - заявил глава государства.

Читайте также: Глава Минздрава хочет разработать программу замещения импортных лекарств

Как сообщалось, согласно принятому Верховной Радой 31 мая документу, устанавливается срок для принятия решения о регистрации или отказе в регистрации лекарственного средства, не превышающий 10 рабочих дней. Ранее в действующем законодательстве решение о регистрации принималось в месячный срок.

Кроме того, закон устанавливает срок в 7 дней для принятия решения о регистрации по всем лекарственным средствам, которые зарегистрированы в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и ЕС как лекарственное средство.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006279
 
 
 вверх