Энергетика
  420  0

 Россия не обсуждает предоставление скидки на газ для Украины, – Новак

Россия не обсуждает скидку на газ для Украины, таких предложений нет.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Петербуржского международного экономического форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на РИА Новости.

"Никаких предложений о скидке нет", - сказал Новак, отвечая на вопрос, началось ли обсуждение скидки на газ для Украины.

"Есть контракт, который действует, в рамках которого рассчитывается цена. На второй квартал цена абсолютно рыночная, поэтому при наличии денег у украинской стороны они могут сделать предоплату в соответствии с контрактом и купить столько газа, сколько им необходимо", - добавил министр.

Читайте также: Газовый контракт Украины с Россией не будет пересматриваться до 2020 года, - Новак

Как сообщалось, ранее Новак сообщал, что цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года согласно контракту составляет $177 за тысячу кубометров, что соответствует рыночной ситуации. Цена на третий квартал станет известна во второй половине июня.

Однако д иректор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что озвученная Новаком цена завышена, и украинская компания не будет покупать газ на таких условиях.

НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, которое позволит российской монополии поставлять газ в Украину в течение следующих трех кварталов и будет являться частью "зимнего пакета".

"Нафтогаз" заявил, что закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики. "Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006261
 
 
 вверх