Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  265  0

 Россия попросила отсрочку в суде Лондона относительно "кредита Януковича"

Компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая представляет интересы Российской Федерации в Высоком суде Лондона по иску к Украине по кредиту в $3 млрд, полученного в декабре 2013 года в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, попросила отсрочку до 15 июля 2016 года для ответа на возражения Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, передает БизнесЦензор.

"27 мая 2016 года Украина подала в высокий суд Англии возражения против иска компании The Law Debenture Trust Corporation PLC, доверительного управляющего в соответствии с документом, по которому Российской Федерацией Украине был предоставлен займ в размере $3 млрд в декабре 2013 года. Истец должен был предоставить ответ на возражения Украины до 17 июня 2016 года. Однако доверительный управляющий обратился с просьбой о предоставлении ему дополнительных 28 дней (то есть до 15 июля 2016 года) для подготовки и представления своего ответа. Украина согласилась на эту просьбу, а следовательно, ожидает получения ответа истца в этот срок", - говорится в сообщении.


Отмечается также, что Украина приветствует возможность выложить в этом судебном процессе всю полноту фактов и обстоятельств, касающихся периода перед выпуском еврооблигаций в декабре 2013 года и после него. Это является критически важным для надлежащего понимания и принятия решения по иску, который был подан непосредственно по указанию и в интересах Российской Федерации.

Как сообщал БизнесЦензор, в феврале российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006260
 
 
 вверх