Энергетика
  203  0

 Минрегион предложил позволить поставщикам тепла реструктуризировать долги перед "Нафтогазом"

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект по частичному погашению и реструктуризации оставшейся части задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЕ) перед НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщила директор департамента экономики систем жизни обеспечения Минрегиона Наталья Хоцянивская на тематическом "круглом столе", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ключевой нормой, которая заложена в законопроект, является создание реестра предприятий, принимающих участие в урегулировании задолженности…С момента включения в этот реестр прекращаются все исполнительные производства и снимается арест со счетов", - пояснила Хоцянивская.

Глава департамента министерства напомнила, что сейчас арестованы текущие счета более 100 предприятий ТКЕ и задача их разблокирования является одной из первоочередных.

По словам чиновницы, после включения предприятия в реестр, само урегулирование задолженности будет проходить в два этапа. На первом этапе (до конца 2016 года) должен быть произведен взаимозачет по долгам, возникшим из-за разницы в тарифах (по состоянию на 1 января - 3,8 млрд грн). Кроме того, по задумке авторов законопроекта на первом этапе государство должно из бюджета погасить штрафы начисленные "Нафтогазом" в адрес ТКЕ из-за несвоевременных расчетов (4,1 млрд грн).

Разработанный Минрегионом документ предусматривает, что на втором этапе урегулирование задолженности (с 1 января 2017 года) предприятия ТКЕ подпишут договора реструктуризации сроком действия пять лет на оставшуюся часть задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" (6,9 млрд грн).

Читайте также: Почти треть украинцев перестанут платить за коммуналку после повышения тарифов, - Минрегион

По словам директора департамента налогового планирования и регуляторной политики "Нафтогаза" Юрия Колбушкина, НАК поддерживает этот законопроект и выступает против инициатив по простому списанию штрафов.

В свою очередь представители ТКЕ в ходе "круглого стола" высказали сомнения по поводу того, что государство сможет изыскать средства для погашения задолженности по штрафным санкциям и выступили за их списание.

Как сообщалось, Исполнительная служба арестовала счета компании "Киевэнерго" из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины" за нарушение сроков оплаты газа на сумму более 600 млн грн.

В свою очередь "Киевэнерго" заявила о возможном отключении горячего водоснабжение в Киеве с 27 июня из-за ареста счетов компании.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006246
 
 
 вверх