Энергетика
  164  0

 Россия сократит поставки нефти в Беларусь в 1,5 раза, – СМИ

РФ планирует в третьем квартале 2016 года сократить поставки нефти в Беларусь в 1,5 раза по сравнению со вторым кварталом, рассказывают источники в отрасли.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

По словам одного из источников, если во втором квартале поставки нефти в Беларусь составляют 5,3 млн тонн, то в третьем квартале они запланированы в объеме 3,5 млн тонн. Сокращенный график поставок нефти уже подписан.

Читайте также: Беларусь ждет возобновления кредитов МВФ после июньской миссии

Другой собеседник уточнил, что на Нафтан и Мозырский НПЗ будет поставлено по 1,750 млн тонн.

В министерстве энергетики РФ не комментируют эту информацию.

Возможность сокращения поставок беспошлинной российской нефти прописана в соглашениях между РФ и Беларусью. Согласно соглашению, в случае снижения поставок в Россию бензина из Белоруссии более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти.

По графику поставок, Белоруссия должна направить в Россию в 2016 году до 1 млн тонн бензина или порядка 250 тыс. тонн ежеквартально, но до сих пор белорусское топливо на российский рынок не поступало.

РФ уже говорила о возможности сокращения поставок нефти в мае-июне 2015 года, поскольку Беларусь не возвращала нефтепродукты. Но тогда внутренний российский рынок в них не нуждался, а проблем с оплатой газа не было.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006223
 
 
 вверх