Корпоративные отношения
  395  0

 Акционеры Борщаговского химфармзавода назвали заниженной предложенную "Дарницей" цену 25% акций

ПАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ) считает заниженной предложенную ЧАО "Фармфирма "Дарница" цену 80 тыс. грн за одну акцию завода.

Об этом сообщили в пресс-службе БХФЗ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас на БХФЗ не готовы комментировать цену, которую фирма "Дарница" решила установить за акции. Акционеры открыты для рыночных предложений, которые нацелены на развитие предприятия и в целом фармацевтического рынка Украины, а не используют сложную экономическую ситуацию в стране для покупки акций по заниженной цене", - сообщили в пресс-службе компании.

В БХФЗ напомнили, что для независимой и справедливой оценки активов предприятия были привлечены международные аудиторы.

По информации пресс-службы БХФЗ, "Дарнице" принадлежит 3,100 тыс. его акций.

"С 20 марта 2015 года, когда "Дарница" выкупила 29,9488% акций, принадлежавших территориальной общине Киева, эта цифра не изменилась. Владельцами около 70% акций рассматривался вопрос о совместной продаже контрольного пакета серьезному инвестору, который предложит достойную цену и будет иметь схожую точку зрения на дальнейшее развитие завода. Ни один из акционеров не заявлял о намерении продать акции фирме "Дарница" или кому-либо другому, желающему купить подешевле", - подчеркивают на БХФЗ.

Читайте также: Польская Bioton продала грузинской компании 29,3% акций "Индара" за $4,9 миллиона

Как сообщалось, ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" 15 июня опубликовала в газете "Голос Украины" обращение с предложением к акционерам ПАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод о выкупе 25% акций последнего за 80 тыс. грн за акцию.

В целом "Дарница" намерена выкупить 2,588 тыс. акций общей номинальной стоимостью 4,759 млн грн за 207,04 млн грн.

Напомним, в январе 2016 года АМКУ разрешил ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" приобрести более 50% акций БХФЗ.

Владелец фармфирмы "Дарница" Глеб Загорий тогда заявил, что "Дарница", получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с его мажоритарными акционерами. По данным госреестра юрлиц, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ указаны Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Глеб Загорий и Евгений Сова.

В свою очередь, в пресс-службе БХФЗ заявили, что предприятие не ведет переговоров о продаже контрольного пакета акций и привлекло международных консультантов для предоставления рекомендаций по защите от недружественных действий.

Читайте также: Апеляционный суд отменил решение АМКУ о штрафе для "АТБ-маркет" за участие в картельном сговоре

Напомним, в марте 2015 года состоялся несколько раз отмененный аукцион, на котором Киев за 171,84 млн грн продал принадлежащий ему 30% пакет акций БХФЗ. Акции предприятия приобрела финансовая компания "Куб", представляющая интересы "Дарницы". Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн.

В 2015 году Борщаговский химико-фармацевтический завод, согласно международным стандартам финансовой отчетности, увеличил чистую прибыль на 23,24%, или на 10,77 млн грн до 57,09 млн грн по сравнению с 2014 годом. Чистый доход компании вырос на 36,6% - до 968,82 млн грн.

Борщаговский химико-фармацевтический завод входит в десятку крупнейших производителей лекарственных препаратов, выпускает более 120 наименований лекарственных средств.

В 2015 году частное акционерное общество "Фармацевтическая фирма "Дарница", по международным стандартам финотчетности, увеличило чистую прибыль на 29,64% - до 383,69 млн грн по сравнению с 2014 годом. Доход компании увеличился на 42,6% - до 1,71 млрд грн.

"Дарница" является крупнейшим производителем лекарственных препаратов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006216
 
 
 вверх