Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  161  0

 Добыча нефти и газа в мире упадет на 4% в 2017 году, – исследование

Капитальные расходы нефтяных и газовых компаний мира на открытие и освоение резервов углеводородов в 2015-2020 годах будут на $740 млрд, или на 22%, ниже, чем ожидалось до начала периода падения цен два года назад.

Об этом сообщается в отчете Wood Mackenzie, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Если включить сюда инвестиции в традиционные виды разведки ($300 млрд), данная сумма возрастает до более $1 трлн.

Сокращение инвестиций, как ожидает консалтинговая компания, приведет к снижению мировых объемов добычи нефти и газа в 2017 году на 4%. Это поможет смягчить ситуацию с перепоставками на глобальном рынке, которая является причиной для падения котировок. При этом закладывается фундамент для повышения цен на топливо в последующие годы.

Компании из США демонстрируют самое быстрое и значительное сокращение капзатрат. Как ожидается, их расходы снизятся более чем вдвое (на $125 млрд) в 2016-2017 годах и на $200 млрд до конца 2020 года.

Кроме того, значительно уменьшатся инвестиции российских компаний - более чем на 40% в ближайшие два года. Однако по большей части это будет обусловлено падением курса рубля к доллару США.

"Россия стремится к сохранению добычи и делает то, что необходимо, для поддержания объемов бурения", - отмечается в отчете.

Затраты на разведку углеводородов в мире упали более чем вдвое с 2014 года и, как ожидается, составят около $42 млрд в текущем году и останутся примерно на этом же уровне в 2017 году.

"Некоторые затраты на глубоководные изыскания защищены долгосрочными контрактами, но после их окончания мы ожидаем более сильного спада, чем в секторе мелководной разведки", - сказал вице-президент по исследования в сфере разведки Wood Mackenzie Эндрю Лэтхэм.

Wood Mackenzie, работающая более 40 лет, является одним из лидеров консалтинга в сфере энергетики, металлургии и горнодобывающей промышленности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3006211
 
 
 вверх